ネルドリップでこだわりの一杯を。道具や作り方、その歴史を紹介します。

ネルドリップでこだわりの一杯を。道具や作り方、その歴史を紹介します。

「めんどくさい」とか「お店で飲むもの」といったイメージのあるネルドリップコーヒー。しかし手間と引き換えに得られるのは自分だけの一杯とともに過ごす至福の時間。ネルドリップの魅力をまとめてみます。
書き手:sheep

『ネルドリップ』ってなに?

コーヒーの淹れ方の一種で『ペ-パードリップ』と対比して語られることが多いです。
その最大の特徴はコーヒーをドリップする際に布で漉して淹れるところ。この際用いられる布は『フランネル』という布であることが多く、その名称もここに由来しています。
この方法で淹れたコーヒーは舌滑りが良く、まろやかな口当たりであるとの評価を受けており、コーヒー愛好家の中には「ネルドリップが最高の抽出方法である」と断言する人もいるほど。一度試すと抜け出せなくなる、そんな『ネルドリップ』の世界をご紹介します。

フランネル生地と紙の違いは?

フランネル生地はイギリスはウェールズ地方で生まれた手触りがやわらかく、表面が起毛しているあたたかな生地です。当初はウール素材などから作られていましたが今では綿や絹、合成繊維から作られることが多くなっています。
紙のような手軽さはありませんが、伸縮性や起毛があるため蒸らす際に粉全体を膨らますことができる点やペーパーフィルターでは通してしまうコーヒーの雑味が取り除かれるため、初めてコーヒーを淹れる方でも素人らしくない味に仕上がります。

豆の種類

ペーパードリップでは中細挽きが最適とされていますが、この『ネルドリップ』では中挽きや粗挽きを用意するといいでしょう。紙の上で蒸らすときと異なり、粉全体にお湯が行き届くため、やや大きめの粒度が最適となります。

必要なもの

「試してみたいとは思っていたけど、何をそろえればできるのかわからない...」といった方のために『ネルドリップ』でおいしいコーヒーをつくるために必要最低限の道具を紹介していきます。

ネルフィルター

41jmi7t18tl
sponsored
※最新の情報は商品ページをご確認ください
商品ページへwww.amazon.co.jp

とりあえずネルフィルターが必要です。
このとき新品のネルフィルターを使用するときには、コーヒーの粉を入れたお湯か抽出後のかすで20分ほど煮ることをお勧めします。そうすることで布がコーヒーになじみやすくなり、口当たりがよい雑味の少ないコーヒーに仕上がります。

ネルドリップ専用サーバー

41dnwqqr97l
sponsored
※最新の情報は商品ページをご確認ください
商品ページへwww.amazon.co.jp

ぺーパードリップと違い、ネルドリップのドリッパーは自立しません。
したがってドリッパーを支える部品のついたサーバーがベターです。

細口ドリップポッド

412ptb2eicl
sponsored
※最新の情報は商品ページをご確認ください
商品ページへwww.amazon.co.jp

ポッドは細口のものを用意するのが良いでしょう。
ネルドリップを行う際にはあまり大量にお湯を入れてしまうとしっかり蒸らすことができなかったり、雑味がドリッパーを通り抜けてしまうことになるので細かい調節の利く細口ドリップポッドがお勧めです。

作り方の注意点

道具をそろえていざ「淹れよう!」とその前に、いくつかペーパードリップにはない注意点がありますので確認しておきましょう。

ネルには直接お湯を注がない

ネルに直接お湯を注ぐと、肝心のコーヒーの粉を蒸らすことにその温度を使うことができません。
一度沸騰させたお湯を、少しおいて95℃くらいになったときにお湯を粉に注ぎ始めましょう。ここで大きく膨らむ粉は挽きたての新鮮なコーヒー豆を使っていると判別できます。新鮮でないコーヒー粉を使うと風味が落ち、雑味がより出てきてしまうのでできるだけ新鮮な粉を使うようにしましょう。

注ぎ終わったら素早くサーバーから外す

フランネル生地は紙より粗い目になっているので、雑味が通りやすくなっています。特に蒸らすときにできる泡や抽出終盤の残り物には多くの雑味になりうる成分が含まれていますので、この部分がサーバー内に落ちないように注意しましょう。
ドリッパーをサーバーから取り外す際に受け皿などを用意しておくと安全に取り外すことができるでしょう。

ネルフィルターの保存

多くの人がネルドリップを敬遠する大きな理由が「ネルフィルターの手入れがめんどくさい」ことだと思います。
確かにペーパードリップのように使ったらゴミ箱へ、というような手軽さはありませんがやってみると案外大変ではありません。
内側にへばりついたコーヒーの粉のカスはしっかりと落とさなければ、残っている脂肪分が空気に触れて酸化し、嫌なにおいのもとになる可能性がありますし、味にも悪影響を及ぼします。よって使用後は洗剤は用いずにもみ洗いしてください。
また容器に水を張り、ネルフィルターを浸して冷蔵庫で保存することで雑菌の繁殖を抑えることができます。

こだわりの一杯のためにひと手間加えてみては?

ペーパードリップと比べてみてもその手軽さは雲泥の差です。
しかし、ネルフィルターを何度も使うことはエコにもつながり、一杯一杯に愛着がわいてくること間違いなし。
一度試してみてはいかがでしょうか。


コーヒーの新着まとめ